Главная Написать письмо Twitter Facebook RSS Новости

Так сколько необходимо «Рысей» нашей армии, и нужны ли ей «Тигры»?


Потребности российской армии в бронемашинах «Рысь», разработанной итальянской компанией «Ивеко», превышают 3000 единиц. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«Потребность есть даже не в 3 тысячах (бронемашин «Рысь»), а больше, потому что для нас приоритет - это безопасность личного состава. Бронированные машины для нас - очень важное направление, и в ближайшие три года мы должны локализовать производство «Рысей» до 70%, а это уже далеко не отверточная сборка», - заявил Сердюков.

Договоренность о лицензионном производстве бронемашин LMV M65 «Рысь» в России была достигнута в 2011 г. Совместное с итальянской фирмой «Ивеко» производство бронеавтомобилей этого типа осуществляется на заводе в Воронеже при уровне локализации производства 50%.
В течение ближайших пяти лет в российскую армию планируется поставка 1755 таких машин. LMV M65 имеет 6-й класс защиты за счет применения панелей из керамической брони. По заявлениям разработчиков, «Рысь» способна защитить экипаж от подрыва взрывного устройства мощностью 6 кг тротила под колесом или днищем. При запасе хода 500 км бронеавтомобиль развивает скорость до 130 км/ч.

В продолжение этой темы, следует отметить, что ИА «Оружие России» неоднократно говорило и продолжает говорить о «не простых взаимоотношениях» между «Рысью» и «Тигром». Достаточно в поисковой строке на главной странице набрать слово «Тигр». Но ситуация не меняется. Информация о покупке Минобороны бронеавтомобиля «Рысь» известна достаточно давно и сегодня это свершившийся факт.

Остается лишь, как зачастую делают в таких случаях, развести руки и недоуменно пожать плечами. Чем же можно объяснить решение основного российского заказчика специальной техники в пользу иностранной компании, если есть аналогичная отечественная разработка, которой активно интересуются за рубежом? На этот вопрос, как и на ряд других по этому поводу, убедительного ответа нет, да и вряд ли будет.

Да, забота о безопасности личного состава, довод весьма убедительный и опровергать его просто неразумно. Об этом думают, и не меньше чем у нас, в армиях зарубежных стран. Но почему в Бразилии, Уругвае, Гвинее Бисау и ряде др. стран большой интерес проявляют именно к нашему «Тигру», а не к итальянской «Ивеко», оформленной в виде нынешней российской «Рыси»?

Года полтора назад СМИ сообщали о том, что выбор в пользу «Рыси» обоснован тем, что «Тигр» уступал ей по степени минной устойчивости: «Рысь» имеет 6-й, а «Тигр» - 3-й класс защиты. Но, как объясняли специалисты Арзамасского машиностроительного завода (производитель «Тигра»), изначально от Минобороны в тактико-техническом задании на создание «Тигра» одним из основных параметров был 3-й класс защиты, что и выполнили его создатели. Неужели тогда о безопасности личного состава думали меньше? И вновь вопрос без ответа!

Не прошло и года, как этот «недостаток» был устранен, и разработчики представили «Тигр» с 6-м классом защиты. Однако, как говорят в таких случаях, назад дороги нет, есть международные обязательства, и мы обязаны их выполнять. Но ведь сегодня никто не заставляет российскую сторону, помимо уже указанных 1755 броневиков «Рысь», говорить о том, что наша армия нуждается уже в более чем 3000 единиц таких машин.

Напрашивается мысль о том, что, видимо есть причины, о которых нам не ведомо и готовится своеобразная «почва» для обоснования озвученной цифры. Но даже в общих чертах такая потребность (для общественности и, хуже всего, отечественных производителей) пока ничем не обоснована, а об истинных причинах и говорить не приходится.

Вместе с тем, в отличие от Минобороны, МВД России уже давно сделало свой выбор в пользу российского «Тигра» и приняло его на вооружение подразделений правоохранительных органов и внутренних войск. А последние регулярно сталкиваются с проявлениями терроризма и действуют в спецоперациях, как правило, в условиях заминированной местности. Поэтому как-то не поднимается рука обвинить командование внутренних войск в меньшей заботе о безопасности личного состава, потери которого в борьбе с незаконными вооруженными формированиями и террористами сообщают едва ли не каждый день.

Но при этом, как ранее сказал представитель отдельной дивизии им. Дзержинского ВВ МВД России майор Виктор Хромов, имея в виду КШМ Р-145МА, «прошло уже немало лет с тех пор, как эти машины впервые к нам попали (с 2004 г. – прим. ред.), и немаловажным фактом является то, что при использовании этой техники ни один военнослужащий внутренних войск не погиб».

Это дает основание полагать, что с учетом результатов боевого опыта, количество «Тигров» в МВД будет увеличиваться. Такой вывод напрашивается еще и в связи с реакцией статс-секретаря – первого заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова в ходе осмотра выставки спецтехники, представленной производителями в рамках научно-практической конференции «СПЕЦ-транспорт» 19 сентября.

Была там и «Рысь», однако И. Зубов как-то не проявил к ней заметного интереса притом, что весьма активно интересовался другими новыми разработками и в беседах с представителями предприятий провел достаточно много времени, даже в ущерб самой конференции.

И еще один немаловажный, но весьма показательный и важный, с точки зрения обеспечения безопасности личного состава, вопрос. А разве проходимость, особенно на поле боя, не является одним из факторов достижения этой самой безопасности?

Опыт войн и локальных конфликтов показал, что малоподвижная, а еще хуже – неподвижная машина на поле боя, как бы она не была бронирована, легкая добыча для противника. Особенно в условиях массового применения современных противотанковых средств, которые, вне всякого сомнения, в мгновение ока уничтожат ее вместе с теми, кто в ней находится.

А по этому показателю «Рысь» явно уступала «Тигру». По свидетельству некоторых участников и специалистов, с некоторых пор сравнительные испытания подвижности и проходимости «Рыси» и «Тигра» не проводятся. Видимо причина в том, что проведенные несколько раз сравнительные испытания показали, что «танки грязи не боятся» (имеется в виду «Тигр»).

Об одном из них говорили и показывали открыто, а о другом (случай на одной из последних выставок вооружения в Нижнем Тагиле, когда на тренировке по преодолению препятствий перед практическим показом тысячам зрителей «рысь» не смогла пройти там, где без затруднений прошел «Тигр») – рассказывали друг другу в кулуарах. А если бы подобное случилась в реальной боевой обстановке? Лучше об этом и не думать.

Короче. Не хочется вновь говорить о неприятном, но и молчать сколько же можно? Вопрос риторический, ответа на него пока нет, остается только надежда и вера в лучшее для наших разработчиков и производителей, а иначе как!?

В определенной степени это подтверждает следующее. Министр обороны Анатолий Сердюков, наряду с предыдущей информацией о «Рыси», сообщил также о заключении соглашения с компанией «Мотовилихинские заводы» на поставку в войска 36 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г». «Контракт на партию из 36 РСЗО «Торнадо-Г» мы уже заключили в этом году, больше пока не планируем», - сказал министр обороны.

МОСКВА , 22 сентября 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Анатолий Соколов

Источник: www.arms-expo.ru
Дата: 27-09-2012


№8 - 2013


В октябрьском номере журнала "Безопасность: Информационное обозрение" мы рассмотрели такие важные вопросы, как правила построения кадровой и информационной безопасности компании, выявление рисков корпоративного мошенничества и подбор частного охранного предприятия.
Календарь
01.01.1970



Copyright © 2000-2017 "Центр Компьютерного моделирования "Перспектива" Тел: +7 (926) 011-67-54 E-mail: info@csc.ru
Новости | Интервью | Пресс-релизы | События

Все поля необходимы для заполнения.






Введите e-mail указанный при регистрации.



Для того чтобы иметь доступ к полному тексту статьи необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.
Для того чтобы иметь возможность просматривать журнал необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.

Макеты принимаются на компакт-дисках CD-R ,CD-RW, DVD-R, DVD-RW, устройствах, поддерживающих USB. Файлы также могут быть отправлены с помощью электронной почты.

Редакция журнала "Безопасность: информационное обозрение" серьезно относится к художественному оформлению журнала. В случае, если рекламные макеты вызывают замечания с художественной точки зрения, редакцией журнала может быть предложена разработка нового оригинал-макета.

Требования к форматам файлов

Макеты в прочих форматах обсуждаются индивидуально.

Не принимаются оригинал-макеты в форматах Microsoft Word, Excel, Power Point.

Требования к элементам макета издания

Все элементы, печатаемые в край полосы (под обрез) должны иметь "вылет" за край обрезного формата (доливку под обрез) - 5 мм.

Требования к содержанию рекламных материалов:

• Рекламные материалы должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ.
• Реклама должна соответствовать содержанию той страницы сайта, на которую ведет рекламная ссылка, быть достоверной, не вводить потребителя в заблуждение.

Требования к сайту рекламодателя:

• На странице сайта рекламодателя, на которую ведет рекламная ссылка, не должны открываться дополнительные окна (PopUp или PopUnder).
• Страница, на которую ведет рекламная ссылка, должна корректно открываться в браузере и не содержать ошибок скриптов и программ.
• Если страница сайта, на которую ведет рекламная ссылка, при размещении или в ходе рекламной кампании не отвечает или открывается некорректно, размещение будет приостановлено до исправления ошибки.

Иные требования:

• Администрация Securityinfowatch.ru оставляет за собой право отклонить любой рекламный материал без объяснения причин.

Поддерживаемые форматы баннеров

Поддерживаемые форматы JPG, PNG.

Размеры размещаемых баннеров в пикселях 990x90, 728x90, 245x245, 245x50.

Допустимый размер баннера в килобайтах определяется его размером в пикселях:

Рекламный баннер должен иметь видимые границы, т.е. быть обведенным в рамку, не совпадающую с цветом фона (по умолчанию белым).

При необходимости наши специалисты изготовят необходимый Вам баннер. Условия изготовления и расценки обсуждаются индивидуально и зависят от уровня сложности работ.