Главная Написать письмо Twitter Facebook RSS Новости

Миллионы долларов голыми руками: «Лаборатория Касперского» расследует инциденты кражи наличных средств из банкоматов


Специалисты «Лаборатории Касперского» провели расследование череды кибератак, нацеленных на множество банкоматов по всему миру. В ходе работы было обнаружено вредоносное ПО, заражающее банкоматы и позволившее преступникам опустошить машины уже на миллионы долларов. Международная организация уголовной полиции Интерпол оповестила затронутые страны и оказывает содействие в продолжающемся расследовании. На данный момент вредоносная программа обнаружена в системах банкоматов стран Латинской Америки, Европы и Азии. Россия находится на первом месте по числу зафиксированных инцидентов.

Схема работы злоумышленников делится на две этапа. Для начала они получают физический доступ к банкомату и используют загрузочный диск, чтобы установить вредоносную программу, получившую название Tyupkin в классификации «Лаборатории Касперского». После перезапуска системы преступники получают контроль над банкоматом – вредоносная программа активируется и ожидает дальнейших указаний. Чтобы запутать следы, команды принимаются только в определенное ночное время по воскресеньям и понедельникам – именно в течение этих часов преступники имеют возможность опустошить зараженные терминалы.

Видеозапись, полученная с камер безопасности, наглядно демонстрирует действия злоумышленников. Не вставляя карточек в банкомат, они вводят секретную комбинацию цифр, после чего связываются со своим оператором для получения дальнейших инструкций. Оператор знает алгоритм получения ответного кода. После его ввода банкомат начинает выдавать наличность из выбранной кассеты. Такой порядок процедуры исключает попытки бесконтрольного проведения подобных операций членами группировки.

«На протяжении последних нескольких лет мы наблюдали всплеск атак, нацеленных на банкоматы с использованием скимеров и вредоносных программ, заражающих системы обычных пользователей. Теперь мы переживаем следующий виток эволюции этих атак, в результате которого злоумышленники подобрались к финансовым организациям вплотную. Это заключается в заражении самих банкоматов или выполнении целевых и высокоуровневых атак класса Advanced Persistent Threat против банков: так, вредоносная программа Tyupkin является примером использования слабых мест в инфраструктуре банкоматов. Со своей стороны мы настоятельно рекомендуем руководствам банков провести ревизию физической защиты своей инфраструктуры и обратить внимание на качественные защитные решения», – отметил Висенте Диаз, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Злоумышленники постоянно находят новые способы обогатить набор своих инструментов для того, чтобы совершить очередное преступление, и очень важно, чтобы правоохранительные органы были осведомлены о новых трюках», – сказал Санджай Вирмани, глава центра расследования киберпреступлений Интерпола.

Раздел: Информационная безопасность
Дата: 07-10-2014




Имя:

Комментарий:


Код подтверждения:
№8 - 2013


В октябрьском номере журнала "Безопасность: Информационное обозрение" мы рассмотрели такие важные вопросы, как правила построения кадровой и информационной безопасности компании, выявление рисков корпоративного мошенничества и подбор частного охранного предприятия.
Календарь
01.01.1970



Copyright © 2000-2017 "Центр Компьютерного моделирования "Перспектива" Тел: +7 (926) 011-67-54 E-mail: info@csc.ru
Новости | Интервью | Пресс-релизы | События

Все поля необходимы для заполнения.






Введите e-mail указанный при регистрации.



Для того чтобы иметь доступ к полному тексту статьи необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.
Для того чтобы иметь возможность просматривать журнал необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.

Макеты принимаются на компакт-дисках CD-R ,CD-RW, DVD-R, DVD-RW, устройствах, поддерживающих USB. Файлы также могут быть отправлены с помощью электронной почты.

Редакция журнала "Безопасность: информационное обозрение" серьезно относится к художественному оформлению журнала. В случае, если рекламные макеты вызывают замечания с художественной точки зрения, редакцией журнала может быть предложена разработка нового оригинал-макета.

Требования к форматам файлов

Макеты в прочих форматах обсуждаются индивидуально.

Не принимаются оригинал-макеты в форматах Microsoft Word, Excel, Power Point.

Требования к элементам макета издания

Все элементы, печатаемые в край полосы (под обрез) должны иметь "вылет" за край обрезного формата (доливку под обрез) - 5 мм.

Требования к содержанию рекламных материалов:

• Рекламные материалы должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ.
• Реклама должна соответствовать содержанию той страницы сайта, на которую ведет рекламная ссылка, быть достоверной, не вводить потребителя в заблуждение.

Требования к сайту рекламодателя:

• На странице сайта рекламодателя, на которую ведет рекламная ссылка, не должны открываться дополнительные окна (PopUp или PopUnder).
• Страница, на которую ведет рекламная ссылка, должна корректно открываться в браузере и не содержать ошибок скриптов и программ.
• Если страница сайта, на которую ведет рекламная ссылка, при размещении или в ходе рекламной кампании не отвечает или открывается некорректно, размещение будет приостановлено до исправления ошибки.

Иные требования:

• Администрация Securityinfowatch.ru оставляет за собой право отклонить любой рекламный материал без объяснения причин.

Поддерживаемые форматы баннеров

Поддерживаемые форматы JPG, PNG.

Размеры размещаемых баннеров в пикселях 990x90, 728x90, 245x245, 245x50.

Допустимый размер баннера в килобайтах определяется его размером в пикселях:

Рекламный баннер должен иметь видимые границы, т.е. быть обведенным в рамку, не совпадающую с цветом фона (по умолчанию белым).

При необходимости наши специалисты изготовят необходимый Вам баннер. Условия изготовления и расценки обсуждаются индивидуально и зависят от уровня сложности работ.