Главная Написать письмо Twitter Facebook RSS Новости

Путевки в жизнь. Бизнес на бланках



Востребованность высшего образования объяснить легко. Многие работодатели полагают, что человеку с вузовской подготовкой, привыкшему справляться с большими объемами заданий и решать сложные задачи, не надо объяснять детали производственного процесса. Он сам задаст наводящие вопросы, сам изучит вспомогательную информацию, да еще и оптимизирует процесс. Таким образом, вчерашний студент при должном уровне подготовки вполне может стать спешным управленцем, занять достойное место в компании, сколотить свою команду и даже возглавить подразделение. К сожалению, в погоне за быстрыми деньгами молодые люди иногда забывают о поговорке «встречают по одежке, провожают по уму» и рассчитывают, что смогут создать себе деловую репутацию без надлежащей теоретической подготовки. Криминальный рынок услуг уже давно сориентировался в веяниях и потребностях рынка труда и предлагает дипломы любого образца – синие и красные «корочки», заполненные и нет, самых престижных вузов страны и небольших областных институтов…

Приобретение диплома об окончании высшего учебного учреждения не всегда совершается из желания блеснуть заветной корочкой. Случается, что человек сначала устраивается на работу в конкретную компанию и лишь затем, получив некий опыт работы, задумывается над покупкой диплома. С одной стороны, как кадр он гораздо ценнее, чем обычный выпускник вуза, не имеющий за спиной нескольких лет практики. С другой, покупка диплома – это преступление, за которое человек может понести наказание – от выплаты денежного штрафа до лишения свободы на несколько месяцев.

Даже при наличии малейших сомнений в подлинности диплома работодателю следует задуматься, насколько ему дорог конкретный сотрудник и готов ли он простить ему огрехи молодости. Или же, наоборот, найти таким образом причину, чтобы избавиться от не слишком расторопного работника.

Глобальная липа
Дипломы подделывают во всем мире, так что эта проблема имеет поистине глобальные масштабы. Однако в некоторых странах с ней практически справились, использовав современные технические возможности. Так, американские работодатели без лишнего труда используют общую интегрированную базу данных по выпускникам, окончившим образовательные учреждения (Integrated Postsecondary Education Data System), которая ведется Национальным центром по статистике образования. В Великобритании подлинность диплома можно проверить в онлайн-режиме посредством систем HEFCE и BIS, а также Datacheck (HEDD), разработанных по поручению британских университетов и колледжей. В Финляндии существует агентство «Статистика Финляндии», которое ведет два регистра: завершенного образования и степеней (Register of Completed Education and Degrees). Единая электронная база дипломов работает с начала 2012 г. и на Украине, причем, по заверению министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, проверка занимает не более 15 минут.

В России разговоры о создании и внедрении электронной базы данных для проверки подлинности дипломов о высшем образовании ведутся с 2005 г., когда Минобразования РФ инициировало начало разработки информационной системы. В настоящее время проектом создания Федерального реестра выпускников высших учебных заведений занимается Центр бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ). Ввод в действие пилотной версии базы данных намечен на текущий 2013 год.

По утверждениям разработчиков макета реестра, он будет вестись по всем уровням профессионального образования (высшему, среднему и начальному). База будет содержать в себе следующие сведения: ФИО и иные паспортные данные выпускника, код заведения по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций и его наименование, год окончания и специализацию/направление профессии, серию и номер диплома, а также дату его выдачи. Кроме того, в базу будут внесены первое место трудоустройства специалиста, данные о наименовании организации, ИНН и должность, которую занимал выпускник в компании.

Пока же отечественные работодатели, которые не принадлежат к государственным структурам, вынуждены проверять дипломы соискателей либо используя личные каналы информации в силовых ведомствах, либо путем официальных запросов через вузы. Официальный путь верификации диплома – самый долгий (от 1 до 7 месяцев) и чаще других заканчивается ничем, поскольку часто вузы просто-напросто отказываются предоставлять информацию коммерческим предприятиям, ссылаясь на соблюдение политики конфиденциальности. Кроме всего прочего мошенники, подстраховываясь от возможных проверок, выбирают недавно закрытые или реорганизованные вузы, архивы которых – все равно что дно Марианской впадины…


Как пекутся «корочки»
Подделка диплома может осуществляться разными способами. Специалисты говорят о двух основных методах. В первом случае в процессе участвуют недобросовестные работники вузов или типографий, которые имеют доступ к изготовлению собственно корочек, а также к процессу подготовки и выдачи дипломов. Таким образом, государственные бланки дипломов действительно подлинные, но вот данные, внесенные в них, – заведомо фальшивые, как и удостоверяющие подписи и печати.

Во втором случае своими дипломами с мошенниками добровольно или принудительно делятся реальные выпускники вузов, а те впоследствии вносят в них фальшивые сведения путем подчисток и дописок. Следовательно, верификация диплома может носить разный характер – иногда сам соискатель дает согласие на проверку, иногда в вуз направляется запрос, а иногда, при наличии следов подделки, работодатель вправе провести экспертную проверку документа через правоохранительные органы. В последнем случае проверка проводится прокуратурой, а вердиктом становится экспертное заключение и справка из вуза, выданная по запросу правоохранительных органов. Вместе с тем надо учесть, что у прокуратуры есть дела и поважнее, чем проверка сотрудников коммерческих предприятий, поэтому в заявлении в этот орган работодатель должен обосновать свои подозрения к данному диплому и предоставить веские причины с целью аргументировать запрос.

А был ли мальчик?
Как было сказано выше, верификация дипломов соискателей на должности в государственные учреждения и крупные коммерческие компании происходит по своим законам. В прочих случаях, когда проверка подлинности диплома представляет некоторые трудности – надеемся, временно – прежде чем предпринимать какие-либо действия, опытные кадровики просто сообщают соискателю о необходимости проверки документов о его образовании. Зачастую одного этого уже достаточно для того, чтобы работник тем или иным образом выдал себя. Между тем работодатель имеет полное право и заявить о проверке, и провести ее – в соответствии со статьей 86 «Общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты» Трудового кодекса Российской Федерации. Сам факт несогласия работника на запрос в учебное заведение уже может рассматриваться как косвенное подтверждение его недобросовестности.

Некрупные компании больше ориентируются на наличие практических результатов соискателя и на рекомендации от его предыдущих работодателей, а потому в этом случае подлинность диплома не критически важна. Другое дело если возникают сомнения в подлинности и рекомендаций – тогда сверки предоставленных соискателем данных не избежать.

Официальная проверка выглядит следующим образом: после получения запроса из компетентного органа уполномоченный работник вуза выполняет сверку регистрационных номеров распоряжений о поступлении человека на факультет и сличает подписи педагогов, поставленные на допуске к защите дипломного проекта. Если всё в порядке, то проверка на этом заканчивается, но в случае обнаружения несовпадений работник вуза обязан запросить архив.

Есть один вид проверок, к которому работодатели в отсутствие электронной базы данных прибегают все чаще – это просмотр вузовских групп в социальных сетях, где можно удостовериться, что соискатель на самом деле существовал, или навести о нем справки у его однокурсников. Правда, возможность такой неформальной проверки может быть осуществлена в отношении недавних выпускников – сеть «Одноклассники», к примеру, была основана всего лишь в 2006 г.

Раздел: Служба персонала
Дата: 15-10-2013


КОММЕНТАРИИ

Как можно проверить подлинность диплома, если невозможно банально дозвониться до вуза, расположенного где-то в глубинке?..

Автор: Matilda
Дата: 2013-11-06 14:13:41


Имя:

Комментарий:


Код подтверждения:
№8 - 2013


В октябрьском номере журнала "Безопасность: Информационное обозрение" мы рассмотрели такие важные вопросы, как правила построения кадровой и информационной безопасности компании, выявление рисков корпоративного мошенничества и подбор частного охранного предприятия.
Календарь
01.01.1970



Copyright © 2000-2017 "Центр Компьютерного моделирования "Перспектива" Тел: +7 (926) 011-67-54 E-mail: info@csc.ru
Новости | Интервью | Пресс-релизы | События

Все поля необходимы для заполнения.






Введите e-mail указанный при регистрации.



Для того чтобы иметь доступ к полному тексту статьи необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.
Для того чтобы иметь возможность просматривать журнал необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.

Макеты принимаются на компакт-дисках CD-R ,CD-RW, DVD-R, DVD-RW, устройствах, поддерживающих USB. Файлы также могут быть отправлены с помощью электронной почты.

Редакция журнала "Безопасность: информационное обозрение" серьезно относится к художественному оформлению журнала. В случае, если рекламные макеты вызывают замечания с художественной точки зрения, редакцией журнала может быть предложена разработка нового оригинал-макета.

Требования к форматам файлов

Макеты в прочих форматах обсуждаются индивидуально.

Не принимаются оригинал-макеты в форматах Microsoft Word, Excel, Power Point.

Требования к элементам макета издания

Все элементы, печатаемые в край полосы (под обрез) должны иметь "вылет" за край обрезного формата (доливку под обрез) - 5 мм.

Требования к содержанию рекламных материалов:

• Рекламные материалы должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ.
• Реклама должна соответствовать содержанию той страницы сайта, на которую ведет рекламная ссылка, быть достоверной, не вводить потребителя в заблуждение.

Требования к сайту рекламодателя:

• На странице сайта рекламодателя, на которую ведет рекламная ссылка, не должны открываться дополнительные окна (PopUp или PopUnder).
• Страница, на которую ведет рекламная ссылка, должна корректно открываться в браузере и не содержать ошибок скриптов и программ.
• Если страница сайта, на которую ведет рекламная ссылка, при размещении или в ходе рекламной кампании не отвечает или открывается некорректно, размещение будет приостановлено до исправления ошибки.

Иные требования:

• Администрация Securityinfowatch.ru оставляет за собой право отклонить любой рекламный материал без объяснения причин.

Поддерживаемые форматы баннеров

Поддерживаемые форматы JPG, PNG.

Размеры размещаемых баннеров в пикселях 990x90, 728x90, 245x245, 245x50.

Допустимый размер баннера в килобайтах определяется его размером в пикселях:

Рекламный баннер должен иметь видимые границы, т.е. быть обведенным в рамку, не совпадающую с цветом фона (по умолчанию белым).

При необходимости наши специалисты изготовят необходимый Вам баннер. Условия изготовления и расценки обсуждаются индивидуально и зависят от уровня сложности работ.