Главная Написать письмо Twitter Facebook RSS Новости

Виктор Люстиг: Человек, который продал Эйфелеву башню. Дважды


…Он продал редкую жемчужину тому же человеку, у которого сам ее купил, но уже вдвое дороже; преклоняясь перед его талантом, профессиональные шулера дали ему разрешение «работать» в их казино, но второе имя этого гениального мошенника это все же – Человек, который дважды продал Эйфелеву башню.

Виктора Люстига всегда упоминают в списках самых выдающихся мошенников мира – другого такого талантливого и нахального обманщика надо еще поискать. Меняя имена, как перчатки, он зарабатывал миллионы, но придумывал свои аферы таким образом, чтобы его жертвы и не смели обращаться в полицию или в газеты. Его арестовывали около 50 раз, но каждый раз за недоказанностью вины отпускали на свободу, потому что он доводил обманные схемы до совершенства, не забывая ни о чем и всецело полагаясь на знание человеческой природы. Своего рода артист, безусловный талант, всесторонне одаренный человек, он мог перевернуть европейскую или американскую историю, или стать еще одним Николой Тесла, или творить шедевры, но в безудержной погоне за адреналином бесславно окончил свои дни в безвестной могиле…

Богемский вундеркинд

Виктор Люстиг приобрел свои криминальные таланты отнюдь не на улице, наоборот, он получил прекрасное образование, знал пять языков, а в доме его родителей собирались самые лучшие граждане города Гостинне, поскольку отец Виктора был мэром этого небольшого чешского города. Мальчик участвовал при обсуждении важных дел, был свидетелем того, как к его отцу приходили просители, слышал обрывки разговоров родителей об удачно прошедших сделках – и чувствовал себя полноправным участником событий, более того, он быстро научился понимать, как (и почему) отец поступит с очередным просителем. Заискивающие улыбки, бегающие глаза, готовность засмеяться стали для него ключиками к постижению человеческого тщеславия, гордыни, стяжательства.

Когда юный Люстиг оказался в Сорбонне, куда его отправил учиться отец, мировоззрение маленького богемского принца перевернулось с ног на голову: роскошная жизнь Парижа протекала рядом, блистающая и недоступная, но с его средствами туда и нечего было соваться. С другой стороны, сидеть в пыльной аудитории и изучать богословские трактаты юноша тоже был не в состоянии – ему хотелось вкусить жизнь здесь и сейчас, а не зарабатывать себе имя, полжизни скрипя пером.

Проба пера

Когда ему было 19 лет, Виктор проводил гораздо больше времени за покерным столом, чем в университете, и продолжал совершенствовать свое мастерство, наблюдая за партнерами по карточному и бильярдному столу. Здесь же он получил первое боевое крещение, результатом которого стал шрам от левого глаза к мочке уха, полученный на память от некоего ревнивца и ставший впоследствии его особой приметой при составлении криминальных сводок.

Молодой человек оставил учебу и перешел сразу к практике: за несколько лет он проехал всю Европу, совершая десятки мелких преступлений под разными именами. Самым излюбленным его образом была роль австрийского графа Виктора Люстига, у которого марксисты отобрали все имущество. Именно под этим именем мошенник вошел в историю, и именно оно подходило ему как нельзя лучше, поскольку ни у кого не вызывало сомнений, что этот высокообразованный изящный человек с прекрасными манерами и в самом деле – обедневший аристократ.

Первым постоянным заработком для «графа» стали трансатлантические круизы, во время которых он будто бы от скуки за карточным столом облапошивал состоятельных господ, устраивал поддельные лотереи и розыгрыши, а при случае – приторговывал мифическими землями в США. Но началась Первая мировая война, вместо прогулочных судов по Атлантике стали рыскать бронированные катера, и Люстигу пришлось искать новый источник доходов, тем более что доходы с покерной игры перестали его устраивать. Он чувствовал в себе огромный потенциал, неистощимую фантазию, азарт игрока, уверенность в своих силах и со всем этим «багажом» отправился из военной Европы за океан, в страну равных возможностей – Америку.

Американский период

США в то время представляли собой настоящее золотое дно, несмотря на только что введенный сухой закон, – экономика процветала, на бирже играли удачливые спекулянты, а кроме Люстига в страну валом валили желающие заработать или приумножить свое богатство. Граф беззастенчиво пользовался и алчностью новоприбывших, и доверчивостью быстро разбогатевших и расслабившихся американцев. Предполагается, что только несколько сотен тысяч долларов Люстиг заработал, продавая станки для печатания денег. Такой «станок» представлял собой качественно сделанный ящик из красного дерева с находящимся внутри загадочным механизмом. При помощи специального химического раствора механизм будто бы наносил на обычную бумагу рисунок 100-долларовой купюры, да так точно, что никакой банк был не в состоянии отличить подделку. Жаль вот только, что этот точный механизм мог производить не больше одной купюры за 6 часов, но дезориентированному и соблазненному жаждой легкой наживы покупателю это было уже неважно, тем более что можно было купить сразу несколько таких агрегатов. Для достоверности Люстиг заряжал свои машинки двумя-тремя настоящими банкнотами, брал с покупателя от 10 до 30 тыс. долл. за единицу товара и – был таков. Когда машина по истечении суток вдруг переставала печатать купюры и выдавала чистую бумагу, клиент еще долго нажимал на медные кнопки и щелкал рычажками, прежде чем понимал, что его обманули. Чаще всего расчет Люстига оправдывался: обладатель «денежного принтера» не рисковал обращаться в полицию, а сам «граф» за это время успевал уехать в другой город – а то и покинуть штат.

Граф успешно «работал» и с банками, продолжая разрабатывать легенду о своем аристократическом происхождении. Обычно он являлся к банкиру со слезливой историей о своем прошлом, о том, как ему хорошо жилось в его родной далекой Австрии, а также о том, что все на его родине изменилось и дороги туда ему больше нет. Но зато, как только он посетил окрестности городка пребывания, как будто что-то всколыхнулось в его сердце и напомнило сердцу милые края. В связи с этим он, граф Виктор Люстиг, решил приобрести принадлежащую банку ферму и завести на ней хозяйство; он готов заплатить оговоренную сумму облигациями и просит обналичить еще тысяч десять на первоначальные нужды и ремонт... Умело забалтывая банкиров, Люстигу удавалось подменить конверты, а затем скрыться вместе и с облигациями, и с наличными. Бывало, его арестовывали, но ему все равно удавалось «отвертеться» или, на худой конец, сбежать.

Рассказывают, что Люстигу удалось нажиться на самом Аль Капоне, хотя имя того повергало в ужас не только мелких сошек, но и прожженных мафиози. Графу не нужно было быть тонким знатоком человеческой натуры, чтобы осознавать, что Лицо Со Шрамом не простит банального воровства, но, с другой стороны – авантюризм перевесил здравый смысл. Люстиг явился к Аль Капоне, рассказал традиционную трогательную историю про потерянное австрийское поместье и попросил в долг 50 тыс. долл., пообещав через два месяца вернуть вдвое больше. Аль Капоне был заинтригован возможностью столь прибыльного бизнеса и распорядился выдать Люстигу требуемую сумму. Тот положил их на депозит банка в Чикаго, а в назначенный срок снял их обратно, оставил себе набежавшие проценты, а все остальное вернул Аль Капоне, в красках рассказав, что сделка сорвалась. Аль Капоне был настолько удивлен и умилен таким оригинальным поворотом дела и тем, что перед ним честный человек, что выдал Люстигу поощрительную «премию» – пять тыс. долл.

Европейский мастер-класс

Сильно нашумев в Штатах, примелькавшись приметным шрамом и вызвав недовольство размахом своей преступной деятельности как среди правоохранительных органов, так и среди криминального «профсоюза», в 1925 г. Виктор Люстиг возвращается обратно в Европу. И почти сразу придумывает новую аферу, тем более что ее предмет торчал за окнами всего Парижа вот уже 35 лет, ржавел и вызывал скорее раздражение, чем уважение. Единственной причиной, по которой Эйфелеву башню еще не снесли, был тот факт, что во время Первой мировой она служила вышкой наблюдения за вражеской авиацией, да и денег на снос было жалко. Но еще больше правительству Франции было жаль средств на закупку 57 т краски, которые сооружение требовало каждые семь лет (в противном случае грозя разрушиться от коррозии), – об этом рассказывала статья, которую гениальный мошенник Виктор Люстиг читал за завтраком, запивая круассан свежим кофе и рассматривая 7300 т высококачественного металла.

Граф тщательно изучил вопрос с цветными металлами – кто, что, за сколько, а затем подделал документы, назначив себя заместителем министра почты и телеграфа, и пригласил на конфиденциальную встречу пятерых самых крупных собственников предприятий по утилизации металла. Тема встречи не называлась, в официальных приглашениях на поддельных правительственных бланках было лишь упомянуто, что вопрос касается приобретения и демонтажа некого обременительного для французской экономики объекта.

В назначенный час в самый дорогой и престижный отель Парижа Crillon явились все пятеро дельцов. Люстиг пояснил, что разговаривает с ними от лица правительства и уполномочен объявить тендер на продажу Эйфелевой башни. Поскольку содержание башни обходится казне чересчур дорого, да и вообще она должна была простоять всего 3,5 месяца, сооружение, мол, решено демонтировать, а металл продать – но как можно дороже. Он как чиновник Министерства почт и телеграфов убедительно просит господ держать все в тайне, так как за 35 лет к башне многие привыкли, и ее снос может привести к стихийным волнениям – именно поэтому встреча проходит не в стенах Министерства, а в приватной обстановке. Далее Люстиг предложил коммерсантам занять места в шикарных авто и повез их осмотреть на месте предмет будущего торга, был любезен, шутил и отвечал на все вопросы.

В ходе встречи Люстиг особенно отметил тщеславный интерес к Эйфелевой башне торговца Андре Пуассона, который задавал особенно много вопросов и сильно нервничал, когда их задавали другие участники встречи. Люстиг назначил Пуассону отдельную встречу, и опять в отеле, что сильно насторожило торговца и особенно его супругу (они желали поскорее перейти к официальным переговорам). И в этот момент Граф совершил неожиданный, но гениальный ход: во время встречи с Пуассоном он намекнул на то, что именно Пуассон – возможный победитель тендера, и посетовал на свою низкую зарплату. Андре Пуассон больше не сомневался: разумеется, сделка чистая, просто в отеле чиновнику просить взятку удобнее! Коммерсант немедленно выписал чек на 250 млн франков плюс еще на половину этой суммы в качестве благодарности чиновнику, за что получил документы на Эйфелеву башню.

Оба – и Виктор Люстиг, и Андре Пуассон – в тот день пили шампанское. Но только Виктор вместе с подельником уехал на поезде в Вену, а коммерсанта вскоре ожидало жестокое разочарование. Впрочем, в полицию он не обращался, чтобы окончательно не испортить себе деловую репутацию, уже подпорченную ехидными слухами.

Творческая усталость

Ну а Виктор Люстиг целый год кутил и прожигал деньги, вырученные с продажи Эйфелевой башни, в Вене, но не забывал при этом просматривать газеты в ожидании скандала с Андре Пуассоном. К его удовлетворению, скандала так и не последовало, и когда деньги наконец подошли к концу, Люстиг осмелился на еще более неслыханную наглость – он решил продать башню второй раз, уже за 350 млн франков. Но то ли Граф сделал ставку не на того покупателя, то ли жена у того оказалась прозорливее, чем мадам Пуассон, но торговец обратился в полицию, и Люстигу пришлось спасаться бегством в США.

В Америке Люстиг занялся изготовлением фальшивых денег и так в этом преуспел, что в 1934 г. был создан специальный отдел, который должен был выяснить: кто же наводнил рынок Соединенных Штатов поддельными купюрами? В 1935 г. Люстиг был арестован, при обыске у него были конфискованы клише для изготовления купюр и фальшивые деньги на сумму в 51 тыс. долл. За день до суда ему удалось сбежать, но вскоре он был снова пойман. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы и, дополнительно, к 5 годам за побег из-под ареста. Люстиг был помещен в тюрьму Алькатрас, где провел 12 лет, а затем скончался (не то от опухоли головного мозга, не то от пневмонии) 11 марта 1947 г. в возрасте 57 лет и был похоронен в общей могиле. В свидетельстве о смерти было записано, что, скорее всего, его настоящее имя – Роберт В. Миллер. Небольшие затруднения у клерка возникли при заполнении графы «профессия», но, немного подумав, чиновник записал туда «продавец». Фальшивые купюры, изготовленные Люстигом, имели хождение на рынке США еще много лет…

Раздел: Беловоротничковые мошенничества
Дата: 19-03-2012


КОММЕНТАРИИ

красиво и закономерно. точка.

Автор: Яклич
Дата: 2015-04-25 19:16:37


Имя:

Комментарий:


Код подтверждения:
№8 - 2013


В октябрьском номере журнала "Безопасность: Информационное обозрение" мы рассмотрели такие важные вопросы, как правила построения кадровой и информационной безопасности компании, выявление рисков корпоративного мошенничества и подбор частного охранного предприятия.
Календарь
01.01.1970



Copyright © 2000-2017 "Центр Компьютерного моделирования "Перспектива" Тел: +7 (926) 011-67-54 E-mail: info@csc.ru
Новости | Интервью | Пресс-релизы | События

Все поля необходимы для заполнения.






Введите e-mail указанный при регистрации.



Для того чтобы иметь доступ к полному тексту статьи необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.
Для того чтобы иметь возможность просматривать журнал необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.

Макеты принимаются на компакт-дисках CD-R ,CD-RW, DVD-R, DVD-RW, устройствах, поддерживающих USB. Файлы также могут быть отправлены с помощью электронной почты.

Редакция журнала "Безопасность: информационное обозрение" серьезно относится к художественному оформлению журнала. В случае, если рекламные макеты вызывают замечания с художественной точки зрения, редакцией журнала может быть предложена разработка нового оригинал-макета.

Требования к форматам файлов

Макеты в прочих форматах обсуждаются индивидуально.

Не принимаются оригинал-макеты в форматах Microsoft Word, Excel, Power Point.

Требования к элементам макета издания

Все элементы, печатаемые в край полосы (под обрез) должны иметь "вылет" за край обрезного формата (доливку под обрез) - 5 мм.

Требования к содержанию рекламных материалов:

• Рекламные материалы должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ.
• Реклама должна соответствовать содержанию той страницы сайта, на которую ведет рекламная ссылка, быть достоверной, не вводить потребителя в заблуждение.

Требования к сайту рекламодателя:

• На странице сайта рекламодателя, на которую ведет рекламная ссылка, не должны открываться дополнительные окна (PopUp или PopUnder).
• Страница, на которую ведет рекламная ссылка, должна корректно открываться в браузере и не содержать ошибок скриптов и программ.
• Если страница сайта, на которую ведет рекламная ссылка, при размещении или в ходе рекламной кампании не отвечает или открывается некорректно, размещение будет приостановлено до исправления ошибки.

Иные требования:

• Администрация Securityinfowatch.ru оставляет за собой право отклонить любой рекламный материал без объяснения причин.

Поддерживаемые форматы баннеров

Поддерживаемые форматы JPG, PNG.

Размеры размещаемых баннеров в пикселях 990x90, 728x90, 245x245, 245x50.

Допустимый размер баннера в килобайтах определяется его размером в пикселях:

Рекламный баннер должен иметь видимые границы, т.е. быть обведенным в рамку, не совпадающую с цветом фона (по умолчанию белым).

При необходимости наши специалисты изготовят необходимый Вам баннер. Условия изготовления и расценки обсуждаются индивидуально и зависят от уровня сложности работ.